组织生活
首页 - 组织生活 - 正文详细

无锡市梁溪律师党建“五位一体”建设推进取得初步成效

来源:无锡律师协会 更新日期:2018-04-16 14:47:41 浏览次数:198

为坚定党对律师行业的领导,充分发挥党建在律师行业发展建设的引领示范作用,无锡市梁溪区司法局党委围绕政治建设、制度建设、阵地建设、服务建设和党建交流,统筹谋划、精准施策,全力加强律所党的建设,取得初步成效。

一是抓队伍培养,提高律师政治素质,实现党建所建双赢。集中组织律所支部党务工作培训,统一配发《“三会一课”案例选》、《党支部书记工作手册》等支部党建指导书籍,把支部书记培养成党建工作明白人。发挥党建工作育人铸魂功能,组织支部专题学习十九大报告、开展主题党日活动,瞻仰南湖“红船”重温入党誓词,参观江阴要塞保卫战遗址,观看《厉害了,我的国》电影等,引领律师牢固树立“四个意识”,提高政治站位,助力律师行业发展建设。

二是抓建章立制,明晰律所党建职责,确立党建引领地位。以梁溪区司法局党委《加强律师党组织规范化建设意见》的文件为指导,通过建立“局党委统一领导、局领导结对挂钩、区律师协会分会协助、相关科室考核督查”的律师党建督导建设机制,推动梁溪律师党的建建设全覆盖。把律师行业党建与律师管理服务有机结合,确立党建工作引领地位,在评优表彰中实行党建工作“一票否决”,确保律所建设坚持正确的政治方向,听党话、跟党走。

三是抓阵地建设,配齐必要硬件设施,浓厚律所党建氛围。在返还党费使用上向律所予以倾斜,规范打造律所党建阵地“五个一”建设,即:一间党员活动室、一面党旗、一块党支部牌子、一个党建工作宣传橱窗、一套党员电化教育设备。积极向组织部协调党建经费支持律所支部建设,引导律所加大经费投入,浓厚律所党建氛围,丰富律所党建文化元素,让服务对象切身感受到律所红色魅力。

四是抓平台搭建,引导律所服务公益,打造党建红律品牌。建立“平台+互联网+党建”工作模式,成立社区法律顾问团、爱心调解帮帮团、12348法律服务队等社会组织,建立社区法律顾问微信群、特殊人群教管群、“红律”公众号等网络平台,引领律师党员积极参加平台活动,服务公益、担当塑形。近年来,全区律师党员积极参政议政,活跃在征收拆迁、信访积案化解、矛盾纠纷调处、法律援助等社会公益活动一线,取得的法治建设成效受到了区委区政府主要领导的肯定。

五是做大朋友圈,形成互动联动局面,提升律所党建格局。组织律所支部与属地街道党工委对接,定期交流汇报工作,取得属地支持。组织律所支部加入“梁溪党建联盟”,融入梁溪区域化大党建格局,发扬律师行业法律服务优势,与不同行业、不同属性的基层支部互动联动,实现资源共享、活动共办、文化共兴、工作共促。加强交流学习提升律所党建科学化工作水平,已组织部分律所支部书记赴成都考察律师服务行业党建,安徽岳西县委组织部、常州市委组织部等先后来我区考察律所党建工作。