文件规定
首页 - 文件规定 - 正文详细

无锡市律师协会党委印发《关于在律师行业 推进“两学一做”学习教育常态化制度化 的实施方案》的通知

来源:无锡律师协会 更新日期:2018-08-08 14:27:59 浏览次数:91

市律协党委各支部:

为贯彻好党中央和省市委各级关于“两学一做”学习教育常态化制度化的部署要求,市律协党委决定,推进开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作,现将《关于在律师行业推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》印发给你们,请结合实际抓好落实。

 

附件:《关于在律师行业推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案

 

   

                    中共无锡市律师协会委员会                      

                         2017年5月31日

 

 

 

 

 

关于在律师行业推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案

 

根据《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》(锡委办发〔2017〕26号)和《关于在市级机关推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》(锡委工通〔2017〕19号)要求,结合实际,现提出如下实施方案。

一、总体要求

紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以“两学一做”学习教育为内容,以律协党委下属党支部为单位,以所属全体党员律师为主体,用党章党规规范党组织和党员言行,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践,学思践悟、知行合一,全力实现“两学一做”学习教育在党员律师队伍中做到全覆盖、常态化、求实效,让思想建党、组织建党、制度治党在我市律师行业全面落地生根,助力我市律师行业党的建设再上新台阶,为全省“两聚一高”的扎实推进、“强富美高”新无锡的加速建设提供强有力的法治保障,再创新佳绩。

二、基本原则

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,注重精神贯彻与立足实际相结合,做到“六个坚持”:

一是坚持问题导向,全面“回头看”行业“两学一做”学习开展实效,综合行业党建与实情,建立完善及时发现和解决问题的有效机制,推动党委、党支部和党员带着问题学、针对问题改,依靠自身力量修正错误、改进提高;

二是坚持党委带头,党委班子成员要严格规范、带头执行双重组织生活制度,高度树立“两学一做”学在前、做在先的自觉性,切实关注党委委员下基层、参加挂钩支部组织生活情况,全面形成上行下效、整体联动效应;

三是坚持分类指导,立足党委、党支部(独立支部、联合支部)、党员律师,合理设定目标要求,特别是党支部和党员律师对“两学一做”学习教育常态化制度化的推进开展,考虑支部实际和党员管理情况,体现具体化、精准化、差异化;

四是坚持激活基层,有力调动党支部的积极性、主动性、创造性,引导党支部充分结合市律协和所属分会及地域辖区的资源,引导支部大胆探索尝试党内教育和组织生活内容形式、途径办法,提升基层学教质量、打造基层学教精品;

五是坚持典型引路,充分利用市机关先锋网及微信公众号、市律协官网、市律协微信公众号和省律协宣传、合作的媒体,及时总结宣传行业“两学一做”先进典型,引导党员干部见贤思齐、反躬自省,形成榜样力量、弘扬争先精神;

六是坚持常抓不懈,结合《关于开展机关党建“两服务走在前、两提升作表率”活动的实施方案》(锡委工通〔2017〕18号)要求和律协党委2017年党建工作部署,注重与中心工作、推动发展相结合,党委做好督导工作,实现律协党建再上新高度。

三、主要任务

(一)打牢“学”的基础

1.深入学习党章党规。自上而下深入学习《中国共产党章程》,并以党章为统领,将《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《党内监督条例》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》和无锡市委关于全面从严治党出台的系列文件等列入学习内容,深刻领会以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的部署,不断深化对党内基础性法规制度新体系的认识,确保律协党建队伍时刻做到政治清醒。

2.用心领会系列讲话。深刻理解习总书记系列重要讲话的时代背景、鲜明主题、科学体系,准确把握蕴含的治国理政新理念新思想新战略,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,重点吃透习总书记在全面依法治国、开创法治新局面上的系列讲话及精神要义,带动全市律师跟学系列讲话,让我市律师在依法治国进程中更好地发挥职能作用。

3.实现学习常态化。用好理论学习中心组和“三会一课”等基本形式,认真贯彻《关于进一步落实“三会一课”制度的意见》(锡委工发〔2017〕17号)。依托“三会一课”抓好党支部学习,在明确学习课题的基础上,每月至少要组织党员进行1次政治学习,并健全支部督学、评学、考学等制度,切实抓好学习。对联合党支部党员的学习教育,因单位多、人员散,可采取分会结对共建带动学、党群集中共同学、运用网络线上学等形式,解决联合党支部党员不易集中学习的难题。

在扎实学党规党章及习总书记系列重要讲话的同时,与市司法局、协会共同组织好全市律师们有序学习司法部新颁布的《律师事务所管理办法》(2016)和《律师执业管理办法》(2016),全国律协、省律协新制定的《律师协会维护律师执业权利规则》,省物价局、省司法厅《江苏省律师服务收费管理办法》(2017),以及无锡律协制定的一系列的行业行规,全力塑造出我市律师们良好的执业形象。

(二)抓住“做”的关键

4.夯实组织建设。加强党支部组织建设,进步完善框架建设,充分考虑党员管理的实效性和组织设置的必要性,结合实际设置或调整党支部,不断增强党支部工作的实效性。加强党支部班子建设,按时依规进行换届,对符合成立支委会条件的党支部,指导其成立支部委员会,充分发挥支委会的政治核心作用。党委结合基层党组织实际,于每年开展至少1次党支部书记集中轮训,全面提升律协党委基层党建工作水平。

5.践行“四个合格”。教育引导党员律师按照“四讲四有”标准,做到“四个合格”。在政治合格方面,坚定理想信念,正确把握政治方向,自觉做到“两拥护”。在执行纪律合格方面,增强组织纪律性,执行党的决定,严守党的纪律和政治规矩。在品德合格方面,继承党的优良传统和作风,恪守律师执业“三条底线”,弘扬律师优秀职业品德。在发挥作用合格方面,牢记党的根本宗旨,立足行业特点,充分发挥职业优势,在经济发展、权益保护、法治建设、涉访涉诉、行业规范、队伍建设等方面有所作为、树立标杆。

6.做到率先垂范。党委要以身示范,深化党委委员下基层制度,并主动融入协会全局工作,带头围绕“两聚一高”、“一带一路”法律服务、律企同行、“连心富民、联企强市”、律师行业发展建设与规范、提升律师法律服务质量等内容,善学、善思、善谋、善干。充分发挥党支部书记的桥梁作用,引导落实“情况在一线掌握,问题在一线解决,工作在一线落实,成效在一线检验”的“四个一线”的工作方法,培育树立“抓律师党建就是在抓律师发展”的工作思路与态度。

7.搭好学做平台。坚持把开展“连心富民、联企强市”大走访活动作为推动“两学一做”学习教育常态化制度化的重要途径,配合市司法局、联合律协各分会、引导所属各党支部、携手服务对象“四位一体”相结合的模式,发动律协党员干部积极参与法治建设,号召党员律师投身于市委市级机关工委的“两服务走在前、两提升作表率”活动,开展好党支部“我为‘两聚一高’‘强富美高’做什么”专题讨论等,用学做之风引导我市律师在“一带一路”、“两聚一高”、政府、社会、企业及市民等领域中积极参政议政、建言献策,提供高效服务、捍卫合法权益。

(三)强化“查”的力度

8.查“两学一做”学习教育常态化制度化的开展情况。党委要借助每年的基层党支部书记座谈会或书记党建述职之际,通报或汇报基层上年度“两学一做”学教常态化制度化情况,指出不足。党支部充分结合“两学一做”学习教育通报情况,将情况与支部换届选举、党员评先评优等挂钩,作为重要参考依据之一,特别是在党支部换届选举时,“两学一做”学教参与情况要作为选举党员担任新书记或组建新支委班子的重要衡量评判标准。

9.查“三会一课”的落实情况。查看党支部的“三会一课”是否有计划、有主题、有方案,坚决防止党支部组织生活学习表面化、形式化,每年对党支部“三会一课”情况进行指导检查至少1次,并将“三会一课”完成情况作为党支部书记履行基层党建主体责任称职与否的考量依据。各党支部要安排专人如实记录,对无正当理由长期不参加“三会一课”的党员,及时进行批评教育,情况严重的要进行处置并上报。

10.查民主评议的执行情况。自下而上定期汇总党员组织关系、出席“三会一课”、党费交纳等情况,作为评议党员的重要依据。党支部及时组织召开全体党员会议进行民主评议,严格评定标准,避免走过场,党委将每年安排党委委员分批走进支部督导评议工作。支部对民主评议情况不佳或问题较多的党员,要及时批评教育,对评定为不合格的党员,严格按规定进行处置并上报。

11.查问题反馈的整改情况。对反馈党支部的“两学一做”学习教育常态化制度化、“三会一课”、民主评议以及党支部框架建设等问题不足,党委将及时下发“问题清单”实行“销号整改”,要求党支部定人定责、明确时限,对整改不力的支部予以批评教育。

四、工作要求

一是加强领导。党委成立以党委书记任组长的“两学一做”学习教育常态化制度化领导小组,全面负责“两学一做”学习教育常态化制度化工作,督导所属各党支部的工作开展,并于5月底前完成党委动员部署会议。党支部要迅速贯彻精神,根据党委“主要任务”及时动员部署,成立相应工作领导组织,于6月下旬前上报党委开展落实情况及方案。

二是压实责任。党委将“两学一做”学习教育常态化制度化纳入两级书记的述职考评中。各党支部书记要切实发挥承担主体责任,认真落实《“两学一做”学习教育党支部工作指导手册》明确的职责任务,高度重视,层层传导压力,从严从实抓紧抓好,防止出现“两学一做”学习教育“两张皮”。

三是严格督导。党委将按照市委市级机关党工委有关部署精神,每半年一次对各党支部的学习教育开展情况进行督导。党委委员要主动下沉,查看指导好挂钩支部的推进情况。各党支部向党委于每年底汇报一次开展情况和其他党建任务完成情况,党委将进行点评、落实整改。

四是注重宣传。大力宣传基层“两学一做”成效,注重典型培养,特别是党支部在两学一做学习教育中涌现出的各类“学”、“做”典型,以此激发律师行业广大党员、律师们认真学习、干事创业的热情,让“两学一做”学教常态化制度化氛围持久浓郁。