党员风采
首页 - 党员风采 - 正文详细

红律风采 | 致力普法宣传,播撒法治阳光——许婷律师

来源:无锡律师协会 更新日期:2022-07-28 11:12:48 浏览次数:412

许婷,女,2006年入党,北京市盈科(无锡)律师事务所合伙人律师、婚姻家事与财富传承法律事务部主任。执业期间,她创立了个人普法栏目《许婷律师说》、担任《法视界》、《约法三章》等多档法制栏目特邀嘉宾律师、公益普法近千场,被评为“火山达人之星”、“小百科年度最佳职人”、无锡市优秀党员律师等,以丰富的办案经验及严谨的工作态度获得了众多好评,2022年获评江苏省律师行业优秀共产党员。

在磨砺党性,提升自身整体素养的同时,牢记使命,深耕专业领域,许婷律师积极推进律师的专业化和特色化工作,带领团队成员成立了婚姻家事与财富传承法律事务部,在推进常规婚姻家事业务的基础上,又积极创新法律服务产品,利用团队优势,将法律、财税、法商等复杂法律服务融合到日常的法律服务过程中,为高净值人群、企业家等提供家业与企业的风险预测分析、构建企业与家庭之间的防火墙、协助企业家等群体进行家族财富管理与传承等专项特色法律服务。


image.png

一、立足专业,创新利用线上平台,优化法律工作方式

许婷律师将大量的时间、精力倾注于法律公益推广。她认为,作为一名党员律师,不但要有较高的专业素养,还要有良好的人文情怀和强烈的社会责任心,有一份热,发一份光,即使隐隐微光,也可在黑暗里发亮。她创立个人普法栏目《许婷律师说》,结合工作实际,探索普法工作的新方法、新路子,利用自媒体积极推广,参与面对全国观众的揭露录制如《约法三章》、《快手新知播》等,其中在《快手新知播》的一次直播中,1个半小时,普法人数就达到151.5万人次。近三年,她个人直播的次数达到数百场,发布视频达上千个,观看量合计近亿次,获得科普中国与快手官方共同颁发的快手中国十大科普号,代表全国律师参与《我与2035有个约定》活动,受到中国共青团中央报道,拍摄公益普法短视频受到人民日报视频版人民视频的专访及报道。


image.png

二、执业为民,致力做好线下公益,践行为群众办实事

近两年,聚焦疫情防控、信访维稳、防灾减灾等重点领域,许婷律师围绕妇女权益保护、养老诈骗等群众关注热点问题,开展了多场法治讲座,推动普法工作走到群众身边、走进群众心里。坚持说理释法,耐心解释,提供实用法律知识,提高公民的法律素质,也关注基层法律工作,坚持《民法典》进企业、进社区、进机关。在线下开展了针对事业单位如滨湖区市场监督管理局普法讲座、面向基层社区如梅村香梅社区、马山峰影社区进行普法宣传以及司法局开展的针对社区司法工作者的基础法律知识培训。2020年至今,积极参与梅村民法典宣传普法情景剧的表演、《法润梅里》的活动拍摄、梅里古镇红色会客厅《一阵地一律师》的值班活动,给处于困境中的人带去温暖和希望。


image.png

三、践行责任,探索平台嫁接合作,提升法律服务效能

今年3月无锡市梁溪区“时间银行”互助模式正式开启,该模式通过制度设计,将志愿服务与养老、困境儿童帮扶、特殊困难对象服务等有机融合,推动全民全龄志愿服务。许婷律师作为首批个人志愿者积极参与了时间银行开展的针对老年人、儿童、弱势群体的志愿普法宣传,受到了江苏省电视台的报道。2021年至今参与无锡市司法局与无锡市妇女联合会等多部门组织的反家庭暴力宣传活动2场。针对残疾人及老年人,参与美湖社区民法典宣讲;针对企业家,进行企业债务与家族资产隔离法治宣讲;针对未成年保护,参与无锡市梅村实验小学组织的香梅法治说。许婷律师以《民法典时代未成年权益保护》为主题,从“孩子遇到校园欺凌该怎么办”、“在学校受到伤害到底该找谁来承担责任”、“在家里面,熊孩子给主播打赏怎么办?”、“这两年的法律又发生了怎么样的变化”四大问题出发,通过真实案例讲解,让学生及学生家长意识到如何才能更好的维护自身及孩子的合法权益。

image.png

不忘初心,一路前行。未来,许婷律师将踏实奋进,始终坚持公益普法,以服务群众、化解社会矛盾为己任,勤勉尽责为委托人提供优质高效法律服务,积极推动社会法治进步,推动律师行业迈上更高水平。