感悟.心得
首页 - 感悟.心得 - 正文详细

无锡市名优律师培训——公司法专业培训 感悟(五)用股权设置保卫公司控制权

来源:无锡律师协会 更新日期:2020-10-14 16:46:20 浏览次数:70

在这个桂香四溢、金秋收获的十月,无锡市名优律师培养对象秋季班公司法专业培训进入了第三天。10月14日上午,北京市京师律师事务所业务指导委员会张秀华主任分享了“公司股权结构设置”,她对设置原则、架构类型等进行了高屋建瓴的阐述,并以阿里巴巴、京东、华为的股权架构展开,结合雷士照明等典型案例深刻剖析了相关的法律风险。


/uploads/image/2020/10/14/8d287081853f194df640a3e1698857de.png


目前,本人主要从事破产法律事务。作为一名破产管理人,替代债务人管理层处理诸多事宜,会涉及到解决公司法相关法律问题。很荣幸此次有机会跟着法学教授们、同行大咖们系统地学习和梳理公司法方面的疑难复杂问题,让我对股权架构的设置有了更深层次的认识和领悟:


一是律师对于股权架构的设置不能简单教条化仅关注股权比例,股权比例仅是基础,专业律师会设置股东会、董事会等系列配套的议事规则。具体而言,必须关注公司章程的条款如何设置、董事会如何运作,必须关注公司证照、人事权争夺的危险如何避免。


/uploads/image/2020/10/14/6788cd250fdb94b1c3bf7777847318ae.png


二是股权架构的设置要与时俱进,应随着公司的经营情况、需求、司法实践的观点而动态变化,希望引起广大企业家的足够重视,找个靠谱和专业的公司法律师必不可少,为确保公司控制权稳定的情况下持续健康发展保驾护航。


三是股权架构的设置,不仅需要融会贯通公司法相关法律规范,更要熟稔资本市场的商业游戏规则,有效保障律师设计的方案得以有效发挥。“万宝之争”的高参团队是行业内领先的佼佼者,他们打出的每一张牌都广泛吸引各方眼球,不仅一定程度上影响了上市公司收购与反收购法律法规制度的反思和修订,也让我们更加谨慎重新审查章程的重要性。


以上是我的小小感悟,在以后的争议解决实践中,我会把这次培训的收获转化为自己的动能,为债权人等相关方提供更好的法律服务。


供稿人:袁梓绮 江苏开炫律师事务所