感悟.心得
首页 - 感悟.心得 - 正文详细

无锡市名优律师培养对象秋季培训班——公司法专业培训 感悟(七)公司治理模式与合规运营思考

来源:无锡律师协会 更新日期:2020-10-15 10:50:15 浏览次数:68

金秋十月,丹桂飘香。2020年无锡市名优律师培养对象秋季培训班公司法专业培训转眼间到了中期阶段,有幸参加此次培训可谓收获满满。律师基于职业特性需要不断更新理论知识,方能于司法实践中准确适用法律规定,从而更全面有效地帮助当事人维护其合法权益。当前,我国正处于市场经济高速发展的时代激流中,企业的生存与发展问题分外引人关注,如何从法律角度提出一些有助于公司治理与合规的良方是作为律师的我们应当深思的命题。下午在聆听陈景善教授的课程后,我深刻体会到其所传授内容蕴涵的借鉴意义。


/uploads/image/2020/10/16/20f2e2302f6436eb85882ed3f68b85dd.png


当前公司治理模式主要有美国模式、德国和日本等三种,这些模式各有所长,美国模式采用单层董事会机构,股东大会下不设专门的监事会,董事会是治理核心,兼具决策和监督功能,实行独立董事制度;德国模式则以内部监管为主,可通过股东有效行使权力而纠正经营管理中的失误;日本模式是借鉴德国模式发展形成的,企业多采用双层制董事会,董事会和监事会分立。在管理机制方面,美国模式依托巨大的外部市场,通过外部监管机制对管理层进行监督控制,而我国公司治理模式与日本模式相近。如何借他山之石以完善我国模式,仍需进一步探索和研究。


/uploads/image/2020/10/16/9f728df21c0119e5876e9c0ab0342f04.png


我国国有企业面临的治理风险主要存在于治理程序与议事规则、董事责任与诉讼风险、对外担保风险等方面。作为公司重要机构——董事会机构,今后应当注重企业经营管理活动中的合规问题,引导企业遵守法令,更加注重法令范围的扩大解释,即包括行业特殊规定,也包括其他行业的通用规则以及企业道德等。


此次授课让我们对当前企业治理与合规产生新的思考,对于董事会合规相关法律问题仍需作进一步研究。众所周知,法学理论与司法实践是密不可分,相辅相成的关系,正如马克思主义中的认识论中所述,实践是认识的来源、发展动力及目的,认识的高级形式是对实践有巨大指导作用。所以,在今后的的司法实践中,我会积极转化此次课程所获,不断提升自身能力,为当事人提供更优质、更高效的法律服务。


供稿人:徐敏 江苏开炫律师事务所