感悟.心得
首页 - 感悟.心得 - 正文详细

第四期青训营感悟(五)——加油!为青春扬帆

来源:无锡律师协会 更新日期:2020-11-13 14:20:03 浏览次数:69

很荣幸能在庚子年的初冬来到风景秀丽的宜兴,参加由无锡市律师协会举办的第四期青年律师训练营。看到丰富多彩的培训项目把这几天时间充盈的满满当当,我既紧张又兴奋。报到的当晚我已深刻感受到了青训营的时间紧、强度高、节奏快、压力大,同时也深刻体会到了学员们满满的激情与热情,也暗暗下定决心,作为一名军转律师,一定要倾心接受挑战,尽力奉献力量,全面提升自我。

入学伊始,除了往常的管理规定之外,成立临时党支部、党员宣誓有条不紊,我也迅速融入,顺利当选支部书记,为后期开展工作、贡献力量提供了条件。开训即上党课,足以看出协会对青年律师精神信仰培塑的重视,接下来刑事案件的精细化辩护、涉外视野下的青年律师成长、青年律师与新媒体宣传等专题讲座让我受益匪浅。授课老师们才华横溢、睿智幽默,用通俗易懂的语言,毫无保留地为我们答疑解惑、传经送宝。能面对面、零距离地聆听大咖智慧之声,真是一种无与伦比的享受!

圆桌会上大家对“青年律师如何拓展案源”等话题展开讨论,既各抒己见,又相互倾听,既认真学习,又据理力争,诸多新观点和新思想的碰撞,让人耳目一新。

精心策划的拓展训练把我们的疲态一扫而空,让我们满血复活,充分展现年轻人的朝气与活力。大家众志成城,为了集体荣誉全力以赴,在游戏中建立起信任,在竞赛中增强凝聚力,在训练中锻炼自己感动他人。

辩论赛上,正反两方围绕辩题摩拳擦掌、唇枪舌剑、你来我往,一个个精彩论点接连抛出。辩手们精神抖擞、思维敏捷、金句频出,淋漓尽致地表达各自的观点,赢得了在场学员的阵阵掌声,赛场气氛不断被推向高潮。

每天的集训课程结束后,大家毫不松懈,放弃休息时间,继续挑灯夜战,聚在一起集思广益,积极准备辩论赛、模拟法庭、微论坛、文艺演出等,即使夜深人静,也没有一位学员因为苦累而退缩,反而个个意气风发,台前幕后分工协作,努力贡献自己的一份力量,不服输的信念支撑着我们一往无前。

不到一周的时间,大家从初来乍到的陌生,到相见恨晚的相识,再到携手共进的默契,每个人身上都产生了巨大的变化。除了在青训营里收获了知识,增进了友谊,释放了激情,增强了内心的归属感和执业的幸福感,还让我对干好律师党建工作特别是青年律师的党建工作有了新的认识,为自己将来在提高自身业务能力、摸索党建新模式提供了很好的帮助。

“但去莫复问,白云无尽时”。很快就又要说“天下没有不散的宴席”,但,人生最是离别难,难舍“山水陶都、陶醉中国”的宜兴风光,感恩无锡律协兄弟同心的提携之谊,点赞辅导员们精益求精、事无俱细的敬业之美,难忘同学并肩作战流淌汗水的精彩瞬间,也相信本期学员会如往期学员一样“聚是一团火,散是满天星”,当好燎原的火种,照亮自己,温暖身边的律师!

加油,遥远不远,未来已来。我们已蓄力待发,期待远航!


1


供稿人:王顺利  江苏永伦律师事务所(徐州)