感悟.心得
首页 - 感悟.心得 - 正文详细

无锡市2021年度“一带一路”涉外律师培训班——感悟(二)记第一周第二课《英国法律行业实践》

来源:无锡律师协会 更新日期:2021-09-24 17:30:00 浏览次数:23

2021年中秋佳节刚过,无锡市司法局、无锡市律师协会、无锡市“一带一路”法律服务中心共同组织的2021年度“一带一路”涉外律师培训班便正式开班。包括无锡市律师协会涉外法律业务委员会的资深律师、市“一带一路”法律服务中心人才库中的优秀律师在内的众多学员齐聚一堂,踊跃投入到在英国执业律师再教育界久负盛名的英国法学大学(The University of Law)在线互动授课中。在别开生面的第一课《英国法律制度》提纲挈领的基础上[概述了英格兰和威尔士的法律体系,介绍了民事与刑事法律制度的区别、法治(rule of law)的含义、英国法律的普通法(common law)基础和判例先例原则(doctrine of precedent),以及成文法及其解释的适用],第二课《英国法律行业实践》全面介绍了英国法律行业的多种组织形式、人员资质和结构,以及运转发展体系等内容,进一步打开了学员们的视野。


钱晨杰.jpg


【课程概述】


本节课程由Rory Collins 教授主讲,主要介绍了英国法律职业的大致情况和突出特点。


教授着重介绍了不同性质律师的身份和功能,从功能、定位进行划分,分析了出庭大律师(Barrister)和事务律师(Solicitor)的区别,其中出庭大律师并不直接受雇于客户,而是受事务律师引荐为当事人提供出庭或者个别法律事项的专家意见;从律所内部职级划分,又分为学徒、实习律师、正式聘用律师、合伙人和顾问。他就上述问题和美国的情况做了比较区别,例如美国不存在出庭律师和事务律师的区别,而只有可以从事各类业务的统一称谓律师(Attorney)。


他还介绍了英国律所的组织形态、营利性本质和律师的执业目的,各种类型的律师费计费方式,英国律所的案件项目来源,当代律所业务推广的发展趋势,以特定客户需求为导向的市场细分等。


最后,他强调了人才管理(talent management)在律所核心竞争力方面的重要性及其需要注意的方式方法。


【学习心得】


本节课程突破了我以往的一些认知误区。例如,事务律师不是绝对不能出庭,而是出庭的事项和法庭级别与出庭大律师相比有所区别。再如,在律所的资金来源上,英国法律允许符合形式和条件的律所从资本市场公开募集资金。


通过课程学习,我获得了更多关于律师和律所面临挑战的启示,包括外部经济和政治环境、行业竞争、客户获取和维护、全球化和人工智能等,在某种程度上中国律所的很多制度借鉴了英美律所的成熟经验,而中外律师和律所面临的挑战也是相通乃至相互影响的。


俗话说:知己知彼,百战不殆。涉外律师在为客户提供全方位的涉外法律服务过程中,不仅需要精通国内法中涉及跨境项目或案件的法律法规,也需要对跨境交易中经常涉及的外国法律体系有一定的把握。在跨境项目或案件中,这将有效地协助境内客户认知境外法律文化、选择合适的境外合作律所、理解境外律所提供的法律意见和方案,促进提高客户商业谈判或争端解决的效率。


供稿:2021年度“一带一路”涉外律师培训班第二组 钱晨杰