感悟.心得
首页 - 感悟.心得 - 正文详细

无锡市名优律师人才培养对象秋季培训班——感悟(二)工伤保险制度的理论基础与司法实践

来源:无锡律师协会 更新日期:2021-10-12 19:00:00 浏览次数:37

2021年10月11日,无锡市名优律师人才培养对象秋季培训班在风景淡雅的宜兴市西渚镇开班。市司法局刘益良副局长作了热情洋溢的动员讲话,市律协宋毅会长以及周缘求副会长宣布了相关培训期间的有关要求和纪律,学员代表也做了表态发言。落日无边江不尽,此身此日更须忙,律师工作是一个需要不断更新知识的行业。故非常感谢无锡市司法局、无锡市律师协会给我们提供了远离尘嚣、环境幽静的学习场所,希望广大学员可以将本次培训机会作为一个交流、互助、共同进步的平台。

 (二)换1_副本.jpg


下午的培训是由清华大学教授、博士生导师郑尚元教授带来的以《工伤保险法制之理论与实务——有关工伤补偿、赔偿、预防与康复等相关问题》为主题的课程。他从工伤保险制度的发源地德国开始讲起,指出该制度设立的大工业生产的社会背景,该制度在缓解因工伤引起的社会矛盾、避免劳资双方对立、维护社会的稳定等方面的重要贡献。接下来,他介绍了我国现行工伤保险法律制度存在的相关问题以及对相关完善的期待、劳动能力鉴定之制度的价值、功能与制度的完善、工伤保险待遇支付等实践中存在的问题与改进方向等内容。他的讲课内容理论与实践结合,短短的两个小时内就让我们对于工伤保险制度的历史渊源、功能、作用以及在我国的司法实践有了比较充分的了解。课程结束之后,我们小组全体学员也对于相关问题开展了积极热烈的讨论,进一步深化了对授课内容的理解。 


(二)2.png


该课程的培训,本人感悟到:工伤劳动争议作为律师执业过程中常见的业务,我们在平常执业过程中只注重机械适用法条,但是对于背后的理论基础以及司法实践中存在的某些弊端理解不够充分,不能从批判性、前瞻性的角度看问题,这也启发我们在今后的执业过程中,一定要加强理论学习,做到知其然,知其所以然,知其所以必然。


供稿:市名优律师人才培养对象秋季培训班一组 周锋