要闻
首页 - 要闻 - 正文详细

骨干律师《民法典》宣讲团“七进”宣讲(十九) ​

来源:无锡律师协会 更新日期:2020-09-29 16:32:57 浏览次数:235

为贯彻落实习近平总书记关于广泛开展《民法典》普法工作的重要指示精神,更好地组织动员我市优秀骨干律师宣传好《民法典》,市司法局、市律师协会联合组建了由118位名优律师培养对象组成的无锡市骨干律师《民法典》宣讲团。目前宣讲团成员正在全市范围内积极开展《民法典》进机关、进乡村、进社区、进企业、进网格、进学校、进军营等“七进”宣讲活动,努力在全社会营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围。


——走进协会


9月24日,无锡市骨干律师《民法典》宣讲团成员、江苏崇宁律师事务所律师张红岩、徐军走进无锡市医院协会,开展《民法典》专题宣讲。


/uploads/image/2020/09/29/7ba37e420f87c620030fa1fdbe882616.png


宣讲中,两位律师详细解读了《民法典》各编的重点和创新内容,分析了《民法典》侵权责任编中关于“医疗损害责任”与《侵权责任法》比较的新变化、新规定,并运用典型的司法案例,结合社会广泛关注的热点问题进行充分解读。既有理论概括,又有实践指导,对引导和提升医院干部职工运用《民法典》,维护人民群众合法权益、化解矛盾纠纷和促进社会和谐稳定起到积极推动作用。得到了参训的全市100多家医疗机构负责人的一致好评。


——走进机关


9月24日,无锡市骨干律师《民法典》宣讲团成员、江苏崇安律师事务所周晓鸿律师走进梁溪区惠山街道政协工委,开展《民法典》专题讲座。


/uploads/image/2020/09/29/69019d3721e688d5f23a02a286d8e7bd.png


周晓鸿律师首先介绍了《民法典》颁行的重大意义,随后,他详细解读了《民法典》立法内容体系、实施的有效途径及特点等。讲座结束后,周律师就委员们实际工作中遇到的疑难问题进行了一一解答。讲座内容深入浅出,讲座方式幽默风趣,为政协工委委员更好履职提供了帮助,受到大家一致肯定。


——走进企业


近日,无锡市骨干律师《民法典》宣讲团成员、北京德恒(无锡)律师事务所吴晓宇律师走进无锡产业发展集团有限公司,作《民法典视角下的新<固废法>解读》专题讲座。


/uploads/image/2020/09/29/2685f7ce37bb4e6af094c9ec38cad164.png


讲座中,吴晓宇律师以《民法典》绿色原则为切入点,重点阐述了各分编中如何落实《民法典》总则确立的节约资源,保护生态环境绿色原则,尤其是绿色原则和公序良俗原则对商事合同效力的影响,并结合当前环保形势就新修订的《固废法》进行了深入剖析。为产业集团及下属公司正确处理好生态文明建设和环境保护提供有益指导,得到企业上下一致好评。