要闻
首页 - 要闻 - 正文详细

骨干律师《民法典》宣讲团“七进”宣讲(二十)

来源:无锡律师协会 更新日期:2020-10-10 13:36:41 浏览次数:151

为贯彻落实习近平总书记关于广泛开展《民法典》普法工作的重要指示精神,更好地组织动员我市优秀骨干律师宣传好《民法典》,市司法局、市律师协会联合组建了由118位名优律师培养对象组成的无锡市骨干律师《民法典》宣讲团。目前宣讲团成员正在全市范围内积极开展《民法典》进机关、进乡村、进社区、进企业、进网格、进学校、进军营等“七进”宣讲活动,努力在全社会营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围。


——走进社区


9月23日上午,无锡市骨干律师《民法典》宣讲团成员、江苏云崖律师事务所张慧律师走进滨湖区蠡园街道西园社区居民委员会,为社区退休党员老干部作《民法典》法律知识讲座。


/uploads/image/2020/10/10/c302d5c49faea7470311c9bdcf3c89b3.png


张慧律师以制定《民法典》的意义为切入点,梳理了《民法典》的总则框架,重点从财产、婚姻、继承三个角度展开宣讲。同时,针对与退休老干部密切相关的法律热点问题,通过以案释法的方式进行讲解。讲座结束后,张慧律师还为退休党员老干部进行了现场答疑,获得老干部的一致好评。


——走进企业


9月23日下午,无锡市骨干律师《民法典》宣讲团成员、江苏金汇人律师事务所徐健、谢婷两位律师走进无锡市国联物资投资有限公司,开展《民法典》普法宣传讲座。


/uploads/image/2020/10/10/fa3382ed97028100077d5a320e478319.png


讲座中,徐健律师分享了保理合同方面的法律知识,他从保理的发展过程、保理的分类、对应收账款的要求、办理登记、通知债务人的法律效力等方面进行讲解,并根据公司实际业务,提出相关法律建议。谢婷律师分享了婚姻家事和继承方面的法律知识,她结合多起案例,讲解了离婚事由、家暴、出轨等在司法实务中的认定,并详细阐述了房产分割、夫妻共同债务的认定、净身出户协议的效力、遗产的范围、继承的特殊规定、遗嘱的形式和效力等内容。讲座结束后,两位律师还一一解答了与会人员的提问,受到公司上下广泛好评。


——走进机关


9月24日下午,无锡市骨干律师《民法典》宣讲团成员、江苏品悦律师事务所朱建平律师带领该所白景龙律师走进宜兴市文体广电和旅游局,开展《民法典》专题讲座。


/uploads/image/2020/10/10/0cdd4d0e58078cb756820f7b0053d7bd.png


讲座中,朱建平律师结合生活实际案例,重点讲解了《民法典》合同编的重要变化和亮点条文,并结合机关工作需要,详细阐述合同编的相关条款内容。白景龙律师则简要概述了《民法典》7个编章主要内容。讲座注重理论联系实际,具有很强的实用性,为机关干部职工依法履职提供了帮助,得到与会人员一致肯定。


——走进“大党委”


近日,无锡市骨干律师《民法典》宣讲团成员、江苏振强律师事务所胡跃年律师走进由苏港路社区、临港巡特警中队共同举办的“大党委”共建活动中,开展了题为“以民为本,循法而治”的《民法典》专题宣讲。


/uploads/image/2020/10/10/93bb407f91ed7681c4ad26a96b2e1506.png


宣讲中,胡律师阐释了《民法典》的编纂历程、架构体系、重要意义,重点围绕新增亮点特色,如居住权设立、自甘风险、好意同乘、姓名权、夫妻离婚冷静期、不明抛掷物致害责任等,详细讲解了其制定背景和理解适用,并结合案例对保证责任、民间借贷解释、建筑物区分所有权等与人民生活密切相关的新规定进行了逐一解析。


讲座既有理论高度,又有思想深度,语言通俗易懂、风趣幽默,受到了与会人员高度赞许。