要闻
首页 - 要闻 - 正文详细

乘风破浪会有时 扬帆启航争一流 ——无锡市第四期青年律师训练营成功举办

来源:无锡律师协会 更新日期:2020-11-17 16:52:04 浏览次数:115

在这个秋高气爽、寒意渐浓的深秋,无锡市第四期青年律师训练营在江苏省司法行政学院宜兴分院成功举办。本次训练营由无锡市律师协会主办,市律协青年律师工作委员会承办,以“青年律师强 未来法治兴”为主题,无锡和徐州62名(无锡58名、徐州4名)青年律师参加了本期青训营。市律师协会会长宋政平、监事长张红岩、青年律师工作委员会主任张昊等参加了开学典礼,典礼由市律师协会青年律师工作委员会副主任、本期青训营班主任程德兵主持。


青训营邀请到省律协刑事委员会主任任洁、市律协会长宋政平、副会长王建明,市律协教育培训和学术交流委员会主任徐健、市律协惩戒和调解工作委员会副主任刘国平、江苏蘅远律师事务所主任陈波等多位资深律师,以及资深媒体人、江苏法制报社副社长、主编孙劲松为学员授课。本期青训营除了设置专题讲座、圆桌会议、辩论赛、拓展训练等常规项目外,还新增了专题党课、模拟法庭、创意短视频、心脏复苏培训等新项目,理论与实践相结合,学术与趣味齐飞。

青训营的第一天,市律师协会会长宋政平就为全体学员上了一堂有意义的党课,题目为《南昌起义到古田会议,党的早期历史给律师业的启示》,通过讲授党的早期历史让大家对律师未来的执业发展有了新的认知。



“打铁还需自身硬”,有了扎实的业务能力才能满足人民群众日益增长法律服务需求。任洁主任作的《刑事案件的精细化辩护》、王建明副会长作的《涉外视野下的青年律师成长》,以及徐健主任作的《青年律师案例(法律)检索与分析能力提升》专题讲座,从多个不同领域告诉青年律师们只有不断的提高自身的业务水平,不断丰富完善自己,才能适应时代要求,提供优质高效法律服务。

孙劲松副社长作的《青年律师与新媒体宣传》专题讲座,告诉青年律师们要用足用好新媒体,加强自身和行业宣传,同时他还特别就自媒体宣传应注意的问题作了提醒。


陈波主任作的《如何使公益活动和律师业务协调促进发展》专题讲座,告知青年律师们要有社会责任心,要有宽阔的心胸、良好的心态,要积极主动为社会和行业作出自己应有的贡献。


刘国平副主任作的《律师及律师执业合规风险控制》专题讲座,他结合无锡律师行业现状,就个别律所律师在执业过程中出现的一些违法违规案件进行了分析警示,告诫青年律师们在执业中应当加强自身职业道德和执业规范建设,不碰政治红线,守住法律底线,防范好自身执业风险。

开班当晚,为了给青训营预热,加快学员之间的认识和了解,青训营举行了全体学员见面会。青训营组委会首先介绍了各项活动的组织、开展和奖项设置,以及分组情况等。当晚成立了本期青训营临时党支部,在临时党支部书记的带领下,30名党员律师重温了入党誓词。

在拓展训练中,青年律师们满血复活,众志成城,为了集体荣誉全力以赴,充分展现年轻人的朝气与活力,在游戏中建立起信任,在竞赛中提高了团队协作意识,增强了大家的凝聚力。

在模拟法庭、辩论赛、圆桌会议及文艺节目等环节中,虽然备赛和比赛已塞满了学员的每一个时间和空间,但是他们每天都像打了鸡血一样,干劲十足。青年律师们发挥了巨大的潜能,几乎把自己的能量发挥到了极致。



在分享交流会上,往期优秀学员代表漫修所杨杰律师、云崖所杨雅君律师和盈科(无锡)所李小鹏律师为学员们作了分享。圆桌会议中,青年律师围绕如何拓展案源展开交流,大家各抒己见,诸多新观点和新思想的碰撞,让人耳目一新。

为了激发青年律师的学习热情,帮助青年律师对专题授课内容的吸收和转化,本期青训营还特别设置了创意短视频竞赛,并设置了最佳创意奖、最佳团体奖、最佳人气奖、最佳表演奖、最佳剧本奖、最佳剪辑奖等奖项。

除此之外,青训营还安排了心脏复苏培训,蓝天救援队队员们为学员们传授生活急救知识和技能。

经过六天五夜的激扬青春、挥洒汗水,每一名学员已经在青训营的炉火中百炼成钢。在结业典礼上,市司法局副局长、市律师行业党委书记刘益良,市律协监事长张红岩、副会长周晓鸿、秘书长朱赛金,青工委主任张昊、副主任程德兵为青训营获奖团队和个人进行了颁奖。


上图为获得本期青训营的优秀团队(第四小组)



上图为本期青训营优秀学员




上图为获得模拟法庭最佳团队、最佳辩护人和获得辩论赛最佳团队、最佳辩手




上图为获得创意短视频奖学员



在结业典礼上,本期青训营临时党支部书记、优秀学员代表王顺利作了培训班小结。
















刘局长在最后的讲话中充分肯定了本期青训营所取得的成效,认为本期青训营组织有力,内容丰富,形式多样,凝炼了团队精神,增进了友谊,全面展示了无锡和徐州两地青年律师的风采。最后,他对青年律师们提出了四点希望:一是要加强学习,提高素质。要加强政治理论学习,提高政治素养,坚守住政治红线,努力争当思想政治建设的领跑先锋;二是要加强行业规范学习,坚守住法律底线,增强规则意识,努力争当遵纪守法的模范标杆;三是要加强专业知识学习,要善于向书本学、师傅学、网络学,要坚持问题导向,提高业务精准度,提升服务产品供给能力,更好地满足人民群众对法律服务的需求,努力成为专业化法律服务的标兵能手;四是要进一步加强青年律师人才培养。要多创造机会,多搭建发现人才、推荐人才、使用人才的平台,为无锡争当高质量发展领跑者作出新贡献!