要闻
首页 - 要闻 - 正文详细

共商合作!构建无锡太湖湾科创带法律服务新发展格局

来源:无锡市中级人民法院 市司法局律师工作处 市律师协会秘书处 更新日期:2021-02-26 19:28:11 浏览次数:161

为深入贯彻落实创新驱动发展战略和国家知识产权战略,更好地为太湖湾科创带建设提供优质高效的法律服务和法律保障,2月25日,市中级人民法院、市司法局联合召开 “双月谈”座谈会,共同商量太湖湾科创带法律服务工作。市司法局党组书记、局长谢海华,市中级人民法院党组副书记、副院长赵建聪,市司法局副局长刘益良,市发改委副主任陈琳,市科技局副局长陈涵杰,市律协会长宋毅,以及律师、企业家代表等参加了座谈交流。

/uploads/image/2021/02/27/ceb5c0a414dfdcc898f75115883aeebc.jpg

/uploads/image/2021/02/27/b442b08ad0edd2929245885e944e2d00.jpg

谢海华指出,此次会议充分体现了市司法局及中院为太湖湾科创带建设及企业家权益保驾护航的责任意识,与会各方均高度重视,积极沟通交流,取得了很好的成果。 谢海华强调, 把握机遇、主动服务。为太湖湾科创带建设提供优质法律服务,不仅是司法行政工作围绕中心、服务大局的有效载体,也是司法行政工作强化职能、主动作为的有效手段。司法行政机关要把握机遇、整合资源、创新模式、主动服务,律师等法律服务行业协会领导要亲自推动、靠前指挥,以更高政治站位扛起使命担当,努力为太湖湾科创带建设提供强有力的法律服务。 加强对接、精准服务。要根据不同产业的不同需求,不同企业的不同困难,加强调研,找准法律服务与科创带建设的结合点和着力点,提供多样化、差异化、精准化法律服务,打造全链式法律保护机制,提高法律服务的针对性和精准性。要主动加强与法院、工信、发改、科技等部门的密切配合,推动建立信息互通、数据共享、协同合作等工作机制,最大限度地提升法律服务质效。 提升能力、高效服务。要完善业务指导机制,围绕太湖湾科创带组织专业性培训,加快培育、挖掘知识产权、涉外等领域的高端法律人才。要加强全市名优律师人才培养工程,加大律师培养和培训投入,把律师业纳入高端服务业予以重点扶持。要完善法律职业共同体建设,健全沟通机制,搭建法官与律师良性互动机制平台,推动业务水平共同提高。

/uploads/image/2021/02/27/4d176967b6d30c689abbef620f6ccc16.jpg

赵建聪指出,

此次大会主题明、人员广、氛围浓,取得了很好的效果。科技创新是国家层面的大局,当前无锡产业发展正遭受瓶颈期,要再上新台阶,就需依靠科技创新的力量,市委市政府审时度势制定了建设太湖科创带的战略性部署,为无锡发展探索新路径指明了方向。

赵建聪强调,

抢抓宝贵机遇,投入创新大潮。人要先知先觉,机遇就在主动和被动之间,先行一步,高人一筹,无锡企业要争当全省科技创新的排头兵,不断学习、融会、创造,逐渐缩小与南京和苏州的差距。

立足服务平台,打造特色品牌。无锡法院要争当全省服务高质量发展的领跑者,律师行业也要积极打造自己的特色服务,建议在行业内部做一个律师名录并注明每名律师的擅长领域,向企业家发放。 

加强沟通协作,优化营商环境。企业要有法律意识,知识产权创造之后要靠法律固定下来,权利受到侵犯之后也要积极主动寻求法律保护。 

注重人才培训,实现多方共赢。建议完善股权结构和激励机制,把资本和员工创造力相结合,打造人才吸引高地,大力吸收复合型人才,提高技术转产能力。

/uploads/image/2021/02/27/24e07426c55f127edde05b370a30e755.jpg

宋毅代表全市律师行业进行表态发言:要提高认识,组织成立专项法律服务团队;要整合资源,创新研发相关法律服务产品;要搭建平台,探索建立法律服务交流沟通机制。

/uploads/image/2021/02/27/8ae4c4f9b3c1a1514e137f441557b18f.png

会上,中级人民法院知识产权庭庭长陆超介绍了法院服务太湖湾科创带举措,市发改委副主任陈琳介绍了太湖湾科创带建设基本情况,企业家代表畅谈了企业发展中遇到的困难和问题,律师代表围绕太湖湾科创带建设中知识产权保护、人才队伍建设、法律服务产品研发、联动机制建立等方面提出了建设性的意见和建议。