通知
首页 - 通知 - 正文详细

关于成立无锡市骨干律师《民法典》宣讲团的通知

来源:无锡律师协会 更新日期:2020-07-10 16:28:21 浏览次数:359

各市(县)区司法局、市律师协会各分会:

为深入贯彻落实习近平总书记关于广泛开展民法典普法工作的重要指示精神,充分发挥无锡优秀骨干律师的示范引领作用,广泛开展《民法典》普法宣传,进一步营造全民尊法学法守法用法的浓厚氛围,经前期在全市名优律师培养对象中招募(遴选),市司法局、市律师协会决定成立由118名成员组成的无锡市骨干律师《民法典》宣讲团(以下简称“宣讲团”)。现将有关事项通知如下:

一、充分认识开展《民法典》宣讲的重要意义

《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。成立“宣讲团”是加强《民法典》学习宣传教育的重要手段,可以切实推动《民法典》实施,引导群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。

二、正确掌握《民法典》宣讲重点

根据《民法典》分编,即分为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任分编,“宣讲团”将面向企业、特定行业和普通大众进行针对性地普法。将习近平总书记关于《民法典》编纂的重要指示精神,颁布实施《民法典》的重大意义,《民法典》在中国特色社会主义法律体系中的重要地位,《民法典》关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,《民法典》关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等作为宣讲的重点。同时,将围绕人民群众日常生产生活需求,通过以案释法的方式,重点宣讲《民法典》中一系列新规定新概念新精神等。

三、切实加强《民法典》宣讲的组织领导

(一)高度重视,精心组织。“宣讲团”成员要把《民法典》宣讲作为当前普法工作的重要任务,统筹安排时间,稳步有序、分层分类推进《民法典》学习宣传,通过学习分享会、专题讲座等线上线下宣讲形式,在全市范围内开展《民法典》进机关、进乡村、进社区、进企业、进网格、进学校、进军营等“七进”宣讲。

(二)提高站位,确保实效。“宣讲团”成员要切实提高政治站位,强化责任担当,正确阐释《民法典》颁布的重大意义和深远影响,及时解答群众关心、社会关注的热点焦点问题,力争宣讲活动精准有效。

(三)加强学习,遵守纪律。“宣讲团”成员要切实加强自身学习,深入研读、正确理解《民法典》相关内容,提升业务能力和宣讲能力,确保宣讲内容的专业性和权威性。自觉遵守纪律,服从《民法典》宣讲团工作管理安排,以实际行动展现无锡律师队伍良好形象,以优质高效的宣讲努力实现政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。

(四)及时反馈,做好宣传。“宣讲团”各宣讲小组要做好信息宣传和资料收集整理工作,及时将《民法典》宣讲活动情况报送市律师协会秘书处,协会秘书处将依托官方网站、微信平台开设专栏,定期宣传“宣讲团”《民法典》宣讲活动开展情况。

联系人:郇慧慧

电话:85756455

邮箱:wxla2009@163.com

 

附件:19号-关于成立无锡市名优律师民法典宣讲团的通知.docx

 

无锡市司法局        无锡市律师协会

2020年7月10日